Татьяна Козман,
|
Родители всегда гордятся своим ребенком, его талантами и уникальностью, но есть категория деток, чьи способности приводят в восхищение не только родственников. Дети индиго. Необычные, не похожие на других, окруженные загадкой. О детях индиго всегда говорят с восторгом, ведь зачастую их возможности выходят за пределы изученного человеком. Но так ли однозначен этот феномен? С вопросом о тонкостях воспитания и развития ребенка индиго мы обратились к детскому психологу, специалисту по раннему развитию Татьяне Козман.
Татьяна, давайте начнем с определения – кто такие дети индиго, чем они отличаются от обычных детей?
- Термин «индиго» появился в конце 70-х начале 80-х годов XX века. Надо сказать, что термин псевдонаучен, поскольку ученые еще не доказали, что такой феномен существует. Это понятие ввела в 1982 году женщина экстрасенс Нэнси Тэпп. Она утверждала, что благодаря своим способностям видит ауру человека, у обычных людей она золотистая, а у особенных детей, которые стали появлялись на свет в конце 70-х начале 80-х, она сине-фиолетовая. Именно цвет ауры дал название явлению. Сегодня термином «индиго» определяют своеобразных детей, нестандартность которых проявляется в познавательной, чувственной, поведенческой, эмоциональной сферах.
По каким признакам можно распознать ребенка индиго?
- Признаков достаточно много, их можно наблюдать с самого раннего возраста. Дети индиго уже с двух-трех недель демонстрируют осознанный сосредоточенный взгляд, с двух-трех недель они начинают улыбаться, в то время как обычно эти этапы развития ребенок проходит не раньше одного-полутора месяцев. Дети индиго начинают рано ходить – в 7-8 месяцев, начинают рано говорить, к году у них может сформироваться словарь двухлетнего ребенка. Особо одаренные дети уже в год показывают феноменальные вещи, например, они уже знают буквы, умеют их складывать в слоги. Еще один отличительный признак детей индиго – чувствительность. Они очень чувствительны к тому, что происходит в семье, к эмоциональному состоянию матери, родственников. Говорят, что это дети без кожи, они будто созданы из какого-то тонкого восприимчивого материала. Но опять же, это рассуждения не на уровне научной психологии, а на уровне парапсихологии.
Как может проявляться чувствительность и восприимчивость?
- Дети индиго хорошо чувствуют состояние взрослых, они могут вместе с ними его переживать, и как следствие у них очень сильно повышается тревожность, появляются страхи, с которыми они не умеют справляться. Все это перерастает в гиперактивность, что, кстати, является еще одной характеристикой детей индиго. Они везде, им нужна свобода, им нужно все потрогать, им нужно все узнать, но в то же время они умеют долго концентрироваться на одном и том же предмете, который их по-настоящему заинтересовывает.
Читала данные, что дети индиго часто болеют и основа болезней психосоматическая. То, что их не понимают, выливается в стрессы и болезни. Такое действительно может быть?
- Да, совершенно верно. Тревожность не может просто исчезнуть, если ее не выразить через гиперактивность, последствия неизбежны. Часто родители не могут понять своего ребенка, чрезмерная подвижность кажется им неправильной, и они стараются ее ограничить воспитательными мерами или лекарственными препаратами. В этом случае у тревожности и страхов нет возможности проявиться, но организм должен отреагировать, и он выбирает такую форму как болезни.
Тогда следующий вопрос очевиден – как воспитывать и развивать ребенка индиго, как найти к нему подход, чтобы избежать стрессов и других неприятностей?
- Главное, не стоит забывать, что это ребенок и это индивидуальность. С такой меркой нужно подходить к каждому ребенку, независимо от того, одаренный он или нет. Еще скажу, что вопрос «как воспитывать детей» в данном случае не совсем точен, в первую очередь нужно воспитывать родителей таких детей. Итак, перейдем к основным рекомендациям. В первую очередь для детей индиго необходимо сформировать определенные условия жизни, то есть создать безопасное пространство, в котором гиперактивность не приведет, например, к травмам. Во вторую очередь важно заботиться о здоровом питании. Из рациона должны быть исключены химические добавки, поскольку они провоцируют возбуждение ребенка, также в рацион должно быть включено много жидкости. Следующий момент – это правильные физические нагрузки. Обеспечить выход энергии могут занятия спортом, даже установка дома шведской стенки пойдет на пользу, ведь у ребенка будет возможность куда-то забираться, что-то делать, быть в движении.
То есть начинать нужно даже не с психологии, а с обеспечения комфортных условий?
- Да, именно. Теперь, что касается воспитательных моментов. К детям индиго нельзя применять ни в коем случает традиционные методы. То есть на аргументы, типа «я сказал, потому что я папа» или «я сказала, потому что я мама» они не реагируют. Их нельзя заставлять подчиняться, им важно объяснять, почему нельзя, почему можно. Например, «я тебе запрещаю, потому что это опасно для твоего здоровья », «я разрешаю, потому что тебе будет полезно этому научиться». Аналогично авторитарному не подойдет попустительский стиль. Полная свобода усиливает тревожность ребенка, ему нужны границы и правила, но они должны быть разложены по полочкам с четким объяснением. Еще один признак детей индиго – это чувственное интуитивное мышление, они не изучают мир путем проб и ошибок, они интуитивно чувствуют, что это так, а это так. Поэтому, если есть какой-то у ребенка вопрос о жизни, о мироустройстве, не нужно объяснять, как все происходит, а лучше задавать наводящие вопросы, чтобы ребенок сам пришел к пониманию. Дети индиго практически знают на все ответы, но им нужно задавать вопросы, чтобы они их озвучивали.
Татьяна, такие способности могут быть только врожденными или их можно развить в ребенке?
- Это очень сложный вопрос. Всякая мама хочет, чтобы ее ребенок был не хуже остальных, чтобы был на уровне. Опасность кроется в убеждении родителей, что ребенка можно сделать успешным в будущем, только если очень рано начинать с ним заниматься. Нередко мамы злоупотребляют ранним развитием. Начиная с двух-трех месяцев малыш, не имеющий желания, способностей, мотивации вынужден получать массу ненужной ему информации, но это навязывание не приводит к хорошему. У меня в практике был случай, когда у ребенка, который в 1 год и 8 месяцев умел читать на русском и английском, за очень короткое время развилось косоглазие. То есть настолько не выдержала нервная система несвоевременной и ненужной информации, что организм таким образом отреагировал.
Что бы в таком случае Вы посоветовали делать родителям для развития своего ребенка?
- До года, а скорее до трех быть вместе с ребенком. Что значит быть? Не находиться вместе 24 часа в сутки, а переживать его эмоции, называть их, играть с ним, учить его общаться, потому что общение – это один из основных критериев успешности человека. Умение выстраивать взаимоотношения, устанавливать контакты называется эмоциональным интеллектом, его и нужно развивать с первых месяцев жизни. Важно принимать ребенка таким, какой он есть, принимать индивидуальность, принимать эмоции, не пытаться сделать из флегматика лидера, не пытаться удержать на месте активного ребенка. Мне кажется, родителям очень полезно быть в том мире, где живет ребенок.
Если все-таки вернуться к детям индиго, к детям с незаурядными способностями – можно ли «запрограммировать» рождение такого ребенка? Могут этому способствовать популярные сегодня рекомендации, например, музыка, картинки к животу и т.д.?
- Во время беременности мы не знаем, какой ребенок родится, какая у него нервная система. Возможно, выбранная мамой музыка будет его раздражать, возможно, ему сейчас нужно спокойствие и мамино спокойное сердцебиение, а не беготня по разным мероприятиям, которые маму наоборот возбуждают. Полагаю, что специально что-то делать не нужно. По моему опыту, наблюдениям и практике что действительно нужно, так это показывать ребенку, что мама бывает в разных эмоциях, что мама и радуется, и расстраивается, и переживает. Это слияние мне кажется основным, чтобы ребенок родился и дальше рос эмоционально благополучным. А чтобы заложить у него какие-то способности и возможности, психологи рекомендуют маме много говорить с ребенком. Не вести внутренний диалог, а именно громко разговаривать. Тогда единение становится еще крепче, и тогда у ребенка развиваются интеллектуальные способности. Он учится слышать, он учится слушать, он учится различать. И, скорее всего, развивается то чувственное мышление, о котором мы говорили, интуитивное мышление, свойственное детям индиго.