Иногда мамы недооценивают риск, считая, что, раз ребенок сам не рвется на свет, значит, он еще не готов. Объясняем, чем чревата слишком долгая беременность.
Когда беременность считается переношенной?
Доношенный ребенок — тот, который родился на 38–41-й неделе беременности. Если роды происходят позже, говорят о перенашивании. Преждевременных родов опасаются многие будущие мамы, однако далеко не все понимают, что перенашивание беременности также может негативно сказаться на состоянии малыша. Каждую ситуацию врач рассматривает индивидуально, основываясь в том числе на показателях жизнедеятельности плода и зрелости плаценты по УЗИ.
В чем причина?
На протяжении всего срока гестации в организме женщины происходят определенные изменения. Сначала все ресурсы направлены на вынашивание плода (то есть формируется доминанта беременности), а ближе к 40-й неделе действие некоторых гормонов прерывается и запускаются процессы, направленные на усиленное сокращение матки (то есть на смену приходит доминанта родов). Если новые связи не были установлены, роды не смогут начаться.
Кто в группе риска?
По статистике, в группе риска находятся женщины:
-
очень молодого или, напротив, позднего (более 35 лет) возраста, которые рожают первенца;
-
у которых предыдущие роды происходили более 10 лет назад;
-
с эндокринными нарушениями, влияющими на деятельность репродуктивной системы.
Чем опасно перенашивание?
Перенашивание негативно сказывается на здоровье будущего малыша, поскольку на него начинают воздействовать продукты собственного обмена веществ. Кроме того, ребенок испытывает нехватку кислорода, ведь на этом сроке плацента уже не в состоянии в полной мере обеспечить его доставку ко всем органам и системам плода.
После появления на свет переношенные дети, как правило, нуждаются в тщательном медицинском наблюдении. Неонатолог контролирует их состояние на протяжении 2-3 дней. Среди вероятных опасных осложнений — нарушения деятельности головного мозга и респираторный дистресс-синдром.
При переношенной беременности у женщин значительно чаще происходят затяжные роды, а также выявляются такие аномалии родовой деятельности, как слабость и дискоординация. Во многих случаях возникает необходимость кесарева сечения.
Как предотвратить перенашивание и избежать опасных осложнений?
Если на 41-й неделе роды не начинаются, будущую маму направляют в роддом, где специалисты тщательно оценивают ситуацию и разрабатывают оптимальную в каждом конкретном случае тактику, ориентируясь на различные показатели. В частности, врачи принимают во внимание рост и вес будущего ребенка, объем амниотической жидкости, состояние кровотока, размер таза женщины, особенности течения беременности. Обязательно ведут динамическое наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша.
Врачи могут повлиять на готовность организма женщины к родам, поскольку знают, какие процессы для этого необходимы. Специалисты стимулируют родовую деятельность, используя специальные препараты.