Беременность – вовсе не болезнь, но избежать применения лекарств в этот период жизни будущей мамы и малыша бывает очень сложно. Учитывая, что в организме матери происходят серьезные изменения, и работа многих органов перестраивается, даже препараты, которые мы привыкли принимать в повседневной жизни, могут оказать негативное влияние на развитие плода и общее состояние самой женщины. Приём каких препаратов допустим во время беременности, а чего следует категорически избегать, нам рассказала акушер-гинеколог Института матери и ребенка Алёна Добровольская.
Алёна Викторовна, беременность и лекарства категорически несовместимы или это утверждение ошибочно?
Прежде всего хочу начать с того, что во время беременности сама мама является «космосом» для малыша, поэтому от того, как она себя ощущает зависит развитие и здоровье будущего ребёнка. Говорить о том, что во время беременности категорически нельзя употреблять таблетки – не совсем корректно.
Лекарства особенно опасны в начале беременности, в первые 6-8 недель, когда формируются органы и системы жизнедеятельности эмбриона. Именно в этот период некоторые вещества могут вызвать пороки в развитии. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя самостоятельно – его органы фильтрации медикаментов, речь идет о печени и почках, еще не готовы справиться с этой задачей. Только на 16-ой неделе беременности окончательно сформировавшаяся плацента начинает выполнять роль барьера, и некоторые препараты не могут проникать в организм ребенка. Именно поэтому считается, что во второй половине беременности принимать лекарства безопаснее.
В ситуации, когда необходимо принимать лекарства, будущей маме нужно думать не только о ребенке, но и о себе, ведь во время беременности организм перестраивается, начиная работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия. С этой точки зрения прием разных лекарств может быть опасен и для мамы. Однако не стоит забывать, что если есть какие-то риски и заболевания, которые требуют медикаментозного лечения, то без лекарств не обойтись. В особенности это относится к женщинам с хроническими болезнями, организм которых требует постоянного приема медикаментов. Например, при сахарном диабете, будущая мама не может остаться без инсулина или гормональных препаратов, в которых она нуждается.
А что можете сказать о привычных для всех парацетамоле, цитрамоне, анальгине, аспирине, левомицетине и других лекарствах, которые взрослым кажутся безобидными?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует применение анальгина, особенно во время беременности, потому что этот препарат оказывает негативное влияние на кровь человека. Он способствует свертываемости крови, что приводит к формированию микротромб и может стать причиной прерывания беременности или патологий у малыша. Как и все противовоспалительные средства, препарат действует на работу сердца и почек ребенка. Именно поэтому, если будущая мама простужена или у нее болит голова, лучше воспользоваться парацетамолом.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не вызывает у малышей пороков развития, но принимать этот препарат без назначения врача не стоит поскольку возникает риск отслоения плаценты и кровотечения у будущей мамы, так как данный препарат разжижает кровь. Что касается парацетамола, принимать его можно, особенно, если будущая мама вдруг заболела ОРЗ, ОРВИ или гриппом. Но использовать и этот препарат нужно тоже исключительно под наблюдением врача.
Остальные медикаменты не позволительно применять во время беременности или же, за некоторым исключением, назначать их могут во время второго триместра, когда плацента сформирована, и препараты не попадают напрямую в организм ребенка. Но в период первых 16-ти недель беременности никакие лекарства, которые могут тератогенными факторами нарушить развитие будущего ребенка, принимать нельзя.
Какие лекарства категорически нельзя принимать во время беременности?
Категорически воспрещается принимать лекарства, которые оказывают негативное влияние на нервную систему ребенка, и те, что являют собой тератогеные эффекты, такие как тетрациклины, стрептомицины, сульфаниламиды – бисептол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, левомицетин.
Если все-таки без некоторых лекарств будущая мама по состоянию здоровья обойтись не может, то во время планирования беременности или в первые недели беременности, ей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы специалисты подобрали более натуральные препараты, тем самым позволяя выносить ребенка без патологий. Поэтому я советую женщинам консультироваться с врачами по поводу продолжения лечения хронических заболеваний.
Кроме того, если речь идет об изжоге, головной боле, запорах, которые часто сопровождают беременность, то это все можно нормализовать при помощи правильной диеты, питания, то есть естественным путем, без помощи лекарственных средств.
Как быть если применение лекарств, которые могут нанести вред плоду, все-таки не избежать?
Как правило, мы не ставим на весы состояние здоровья мамы или ребенка, в каждом конкретном случае оцениваются риски для плода и для женщины. Но конечно, ситуации бывают разные, в том числе и чрезвычайные, к примеру, у мамы могут быть проблемы с сердцем или еще что-то, и встает выбор, принимать или нет те или иные препараты, которые, как правило, все-таки назначаются. Но и в таких случаях, последнее слово за женщиной, она может отказаться от приема лекарств и пойти на заведомый риск.
К примеру, бывает, что в период беременности у женщины диагностируют токсоплазмоз, многие берутся его лечить во втором триместре беременности. Риски конечно в данном случае велики, потому что возбудители проходят плацентарный барьер и оказывают влияние на нервную систему ребенка и лекарства приходится принимать серьезные. И тут, как говорится, «палка о двух концах» либо маме приходится принимать антибиотики, либо есть риск, что у ребенка будет плохо развиваться нервная дуга.
Пренатальный скрининг в 16 недель (двойной, тройной тест при беременности и амниоцентез) может оказать помощь в диагностике мальформаций плода в случае применения препаратов с тератогенным эффектом.
На каких сроках применение лекарств категорически воспрещается, когда использование лекарств допустимо в той или иной степени?
Как бы парадоксально не звучало, но больше всего рисков от приема лекарств возникает во время зачатия и непосредственно оплодотворения. Кроме того, до 12-ти недель, пока не сформировалась нервная дуга ребенка, мы не рекомендуем принимать никакие лекарства, которые могут повлиять негативно на развитие плода. В это время беременная женщина принимает только фолиевую кислоту, которая, по сути, укрепляет и формирует нервную дугу.
Гормональные препараты, есть ли среди них безопасные и как они могут отразиться на беременности и плоде?
Гормональные препараты мы можем разделить на две группы: первые – поддерживают беременность и способствуют нормальному ее протеканию, вторые – лечебные, поддерживающие состояние матери, к примеру, нормальную работу щитовидной железы.
К первой группе гормональных препаратов относятся такие как дюфастон и утрожестан. Применяют их опять же по необходимости. К примеру, если есть риск потери ребенка, эти лекарства могут помочь сохранить беременность.
Во второй группе гормональных препаратов есть лекарства, в применении которых женщина нуждается постоянно. В таком случае просто уменьшается доза, но употребление лекарства продолжается, поскольку любой стресс для организма матери может обернуться угрозой прерывания беременности.
Есть, так называемые, полезные лекарства, которые назначают беременным, давайте поговорим о них. Что это за лекарства и так ли уж они безвредны?
«Полезные лекарства» – это не совсем правильно. Прежде всего, забеременеть может только здоровая женщина. И если беременность произошла, значит, мамин организм способен ее вынести и никакие лекарства вообще могут не понадобиться. Но каждый случай индивидуален и у каждой женщины есть свои особенности организма, из-за которых беременность может осложниться. Здесь мы возвращаемся к гормональным препаратам дюфастон и утрожестан, которые не навредят ни организму матери, ни ребенку. Все исследования говорят о том, что прогестиновые препараты позволяют поддерживать осложнившуюся беременность. Если беременность протекает без рисков и осложнений – эти лекарства прописывать не будут.
Есть еще и витамины для беременных, их прописывают в зависимости от состояния здоровья женщины. Фолиевую кислоту, о которой мы уже говорили, рекомендуют принимать 3 месяца до беременности и в первые 3 месяца самой беременности. Препараты железа можно употреблять вплоть до родов, потому что, если у мамы низкий гемоглобин, у нее могут возникать головокружения и учащаться плохое самочувствие. Кальций и магнезий назначаются селективно. Если женщина здорова, в них нет необходимости, но если кости болят и разрушаются ногти, то до 20-ти недель рекомендуется применять кальций. После 20-ти недель у ребенка происходит оссификация головы и дальнейшее применение кальция может привести к осложнению прохода малыша по родовым путям.
Витамины, конечно, необходимы женскому организму, но для каждой мамы их нужно подбирать индивидуально. Также нужно учитывать, что обычные комплексы витаминов, которые продаются в аптеках не подходят для беременных, в витаминах для будущих мам специальная дозировка и состав.
Что делать, если организм женщины не принимает витамины, возникают тошнота и другие побочные эффекты?
Насиловать организм категорически нельзя. Потому что иногда организм знает лучше, что ему нужно. Главное, чтобы эта реакция организма не была надуманной. Кроме того, сейчас есть возможность индивидуально подобрать витамины, которые подойдут конкретной беременной и не вызовут у нее никаких побочных эффектов.
Что можете сказать о травах, которые продаются в аптеке и всем нам кажутся безопасными, ну что может быть плохого в той же крапиве или ромашке?
С травами во время беременности тоже нужно быть максимально осторожным. Многие травы, конечно, полезны и их разрешается употреблять при беременности, но при этом без консультации с врачом тоже не обойтись. К примеру, банальная крапива может способствовать коагуляции крови и возникновению микротромбов. Я бы не рекомендовала во время беременности начинать принимать новые травы и экспериментировать, потому что мы не знаем, как это может отразиться на маме и плоде.
Есть очень много литературы, в которой приводятся примеры рецептов различных травяных чаев на основе ромашки, мяты и т.д. для беременных, но прежде чем их принимать, нужно знать дозу, и понимать, нет ли рисков для ребенка и мамы.
Что бы вы посоветовали будущим мамам, беременность которых не обходится без приема лекарств?
Во-первых, я бы порекомендовала никогда не принимать лекарства без рекомендаций врача.
Во-вторых, не стоит превышать прописанную дозу. Часто бывает, что после приема лекарства маме становится лучше, и женщина считает, что двойная доза улучшит самочувствие быстрее – такое мнение ошибочно.
В-третьих, если женщина принимает лекарства и планирует беременность, об этом стоит предупредить врачей, чтобы они или уменьшили дозу лекарств или нашли более безвредный аналог.
В-четвертых, нужно изменить образ жизни, чтобы обходиться без лекарств.
Ну и самое главное, всегда следует сохранять позитивный настрой, не нервничать, употреблять здоровую пищу, и прежде чем принять лекарство, подумать, можно ли обойтись без него. Если такая возможность есть, то лучше без химии!
Подготовила Ирина Каптелкина