Больничный, казалось бы, что может быть проще? Ты заболеваешь, идешь в поликлинику, жалуешься на состояние здоровья и открываешь больничный лист. Однако, на деле все оказывается немного сложнее. У кого-то основанием для больничного и госпитализации может послужить ларингит или трахеит, другие могут благополучно лечиться дома, а третьи и вовсе «поболеть» на работе. Однозначно одно, если болеют дети, взрослые точно от больничного не откажутся. Как и кому в нашей стране выдается больничный лист, а также обо всех тонкостях этой процедуры нам рассказала семейный врач Марьяна Арапан.
Что такое «больничный» и в каких случаях он выдается?
Начнем с того, что больничный лист – это документ, который выдается медицинским учреждением и дает право человеку подтвердить по месту работы его временную нетрудоспособность. Выдается больничный, когда человек по состоянию здоровья действительно не может выполнять свои обязанности, прописанные в трудовом договоре. В карточке больного мы так и пишем, что пациент «временно нетрудоспособен». Больничный выдается и продлевается на основании осмотра у семейного врача, лабораторного обследования, а при необходимости, и консультирования у профильного специалиста. Продлевая больничный, врач принимает во внимание динамику состояния больного, а также физическую и нервно-психическую нагрузку на работе, которая может повлиять на состояние пациента.
Сразу хочу отметить случаи, в которых в больничном будет отказано:
- если пациент умышленно причинил вред своему здоровью;
- стал нетрудоспособным, совершая преступление;
- если к лечению принудили в судебном порядке, однако в эту категорию не попадают лица с психическими расстройствами;
- находится в местах лишения свободы;
- пренебрегает медицинскими услугами;
- представляет подложные документы;
- выезжает заграницу в период больничного.
Сколько дней в году оплачивается больничный лист?
Оплачиваются все дни больничного. Согласно действующему законодательству за первые пять дней платит работодатель, а уже последующие дни больничного оплачиваются за счет государства.
При обычных легких заболеваниях семейный врач имеет право выписать больничный на 3 дня, после пациент вновь должен пройти осмотр, и врач решает продлевать больничный еще на три дня, или нет. То есть самостоятельно семейный врач может выписать больничный всего на шесть дней. Если состояние здоровья больного за эти 6 дней не улучшилось, вопрос о продлении больничного решает врачебная комиссия, которая в свою очередь может еще продлить больничный сроком от 1 до 10 дней. В случае инфекционных заболеваний семейный врач самостоятельно может выдать пациенту больничный лист сразу на 5 дней. В случае тяжелых заболеваний, как например, туберкулез, СПИД, рак, врачебная комиссия сразу может выдать больничный на 30 дней, в течение которых пациент будет ходить на разные процедуры, химиотерапию и так далее. В таких случаях или при серьезных травмах больничный может составить 180 или более дней.
В селах процедура немножко иная. Там семейный врач может сам решить вопрос выдачи больничного сразу сроком на 6 дней, и после, при необходимости, продлить его еще на 6 дней.
Кто имеет право на больничный лист?
В Молдове право на больничный есть у каждого работающего человека, имеющего трудовой договор, также больничный выдается гражданам, у которых заключены временные трудовые договора, всем учащимся, а также безработным, имеющим право на пособие по безработице.
При этом человек, который работает 360 дней в году, если понадобится, имеет право провести на больничном 120 дней в году. Те, кто работают по индивидуальному трудовому договору не более года или заняты на сезонных работах, а также безработные, зарегистрированные на бирже труда и получающие пособие, имеют право на 30 дней больничного в год.
Кому предоставляется больничный по уходу за ребенком, маме или папе?
До трех лет желательно, чтобы больничный по уходу за ребенком выдавался маме. Но если мама не может по каким-то причинам ухаживать за ребенком, то больничный выдается папе. Если есть документы, подтверждающие, что оба родителя не могут взять больничный по уходу за ребенком, его выдают бабушке или дедушке.
Больничный по уходу за ребенком дается до достижения им 10-летнего возраста. Дальше государство считает, что ребенок становится взрослым и сам в состоянии позаботиться о себе. Если ребенок болен тяжелыми заболеваниями (туберкулез, СПИД, рак) или у него ограничены возможности, то родителю предоставляется больничный по уходу за заболевшим ребенком до достижения им 16-летнего возраста.
Как быть, если в одной семье заболели 2 ребенка?
Здесь тоже предусмотрены разные варианты выдачи больничного листа. Когда в семье заболевают два ребенка и лечение обоих может проходить одновременно в домашних условиях, то маме или папе выдается один больничный лист сразу на двоих детей. Если дети болеют по очереди, то одному из родителей выдается больничный на каждого из детей в отдельности.
В случае если одному из детей требуется госпитализация, а другой может лечиться дома, то больничный могут взять оба родителя. Один из них, к примеру, мама будет находиться в больнице и присматривать за одним чадом, а папа останется дома со вторым ребенком.
Есть ли максимальные сроки, на которые мама (родственник, опекун) может «уйти» на больничный из-за болезни ребёнка?
Максимальный период, на который родителю выдается больничный по уходу за ребенком, составляет 14 календарных дней – это в случаях легких заболеваний, когда медицинскую помощь можно оказать в амбулаторных условиях. Если ребенка госпитализируют, то больничный могут выдать на период, не превышающий 30 календарных дней. Если после выписки ребенку необходим уход, больничный лист могут продлить. При этом за год больничный на одного ребенка не может превысить 120 дней. Как правило, сюда входят и больничные мамы тоже.
Если ребенок страдает инфекционным или онкологическим заболеванием, туберкулезом, СПИДом, иммобилизован гипсовой повязкой или подвергался хирургическому вмешательству, листок по уходу за больным ребенком выдается на весь период, необходимый для его восстановления.
Как оплачивается больничный лист по уходу за ребенком?
Больничный по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось 10 лет, или за заболевшим ребенком с ограниченными возможностями, который не достиг 16-летнего возраста, оплачивается на основе листка о медицинском отпуске, который выдается одному из родителей. Если ни мама, ни папа по веским причинам, которые нужно подтвердить документально, не может ухаживать за больным ребенком до достижения им 10-летнего возраста, и если аналогичная ситуация складывается в отношение тяжелобольного ребенка или ребенка с ограниченными возможностями в возрасте до 16 лет, то оплачиваемый больничный могут взять другие застрахованные лица, как например, опекун, другой член семьи, дедушка или бабушка.
Также есть случаи, когда пособие по уходу за больным ребенком не предоставляется. К примеру, если ребенок заболевает во время ежегодного оплачиваемого отпуска или во время отпуска родителя за свой счет. Пособие по уходу за больным ребенком тоже не выплатят, если мама находится в декретном отпуске и после приостановления или прекращения индивидуального трудового договора.
Как быть с больничным по уходу за ребенком, если у родителя есть основное рабочее место и работа по совместительству?
Как правило, больничный лист выдается по основному месту работы. Исходя из моей практики, могу сказать, что родителю выдается один оригинал больничного листа, и уже он сам решает по какому месту работы его предоставить. Дубликат больничного выдается только при утере больничного листа, либо если он пришел в негодность, был запачкан и указанную там информацию нельзя считать.
Кем выдается больничный листок?
Если ребенок проходит лечение амбулаторно, то на период до 6-ти дней решение о выдаче больничного листа принимает семейный врач, продлевать его или нет, по истечению этого периода, решает врачебная комиссия. Если взрослого или ребенка госпитализируют, то больничный открывается в медицинском учреждении, где ведется лечение, а после выписки больничный опять-таки может продлить семейный врач вместе с врачебной комиссией.
Входит ли больничный по уходу за ребенком в трудовой стаж?
Конечно, больничный по уходу за ребенком входит в трудовой стаж и ни о каком его прерывании не может быть и речи. Более того, 3 года декретного отпуска, право на которые есть у каждой застрахованной женщины, тоже входят в трудовой стаж. По истечении трех лет декрета мама может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком еще на три года, и их тоже включат в трудовой стаж мамы, но это уже тема для другой беседы.
Подготовила Ирина Каптелкина