mamaplus

В поле родила, в стиралке не стирала. Пост поддержки современных мам

-
//
25.10.2019

Замечательный пост поддержки современной мамы. О том, почему мы не должны себя чувствовать виноватыми за то, что живем в ХХI веке.


“Этот текст я отчасти пишу для одного моего друга. У нее только родился малыш, это второй ребенок, но и со вторым бывает тяжело, а бывает и с третьим. Поэтому просто так и немного развлечься – извлекаем стереотипные суждения и высказывания о родительстве и материнстве, которые мы часто слышим от "старшего поколения" (а иногда и не только от него)


1. "До вас в поле рожали". В любой ситуации про роды обязательно найдется рожавший в поле. Он точно знает, что эпидураль не нужна, рожать можно и на грязном столе, ползти по коридору три километра до туалета – это плевое дело. И так далее.
 
2. "В наши времена стиральных машин не было". Стиральных, посудомоечных, автомобилей, оборудованных всеми благами цивилизации, не было подогревателей для бутылок и молокоотсосов. Еще тогда не запускали марсоходы, не было Интернета, была другая скорость коммуникаций, другие социальные связи и рабочие объемы и обязательства.  Мир меняется. Если в какие-то времена не было стиральных машин, никто не должен каяться за то, что стирает детские пеленки в автоматическом режиме.

3. "В наши времена дети до трех лет с соской и памперсом не ходили". Да, потому что подгузников не было, а соски были такие, что их в рот взять было противно. Конечно, можно в год снять с ребенка подгузник и начать приучать его к горшку. А можно и нет, все равно он прекрасно научится в туалет ходить.
 
4. "Мы вас отдавали в детсад с двух лет и ничего". Да, потому что не было выбора. Вернее, был, но редко, и доступны альтернативные опции были, мягко говоря, меньшинству. Рефлексия на тему того, когда и куда отдавать ребенка – это нормальное право матери в ситуации выбора. Очень хорошо, что люди могут выбирать.

5. "Я вас троих подняла, а ты с одним ноешь". Да, у всех разный ресурс. Дети разные, родители у них разные, причем во всем, от физиологии и дальше-выше. Здесь нет идеального уравнения сил, которое можно экстраполировать на все семейные ситуации родителей с детьми и определить, кому было проще, кому тяжелее и так далее.
 
6. "Зачем вы все это покупаете, вот у вас было три игрушки, вы были счастливы". Да, у нас у многих было три игрушки. Да, оголтелое потребление – это плохо. Отчасти мы покупаем детям всего столько, потому что это хочется нам. Потому что мы в своем детстве ничего подобного не видели.
 
7. "Раньше дети все ели и не кочевряжились". Да, я хорошо помню, что не кочевряжилась. А еще очень не любила ходить в овощной. Там пахло гнильем. А молоко выдавали по талонам и надо было еще в очереди постоять. Выбирать не всегда удавалось. Да и все врут, я помню, как моя подружка "ненавидела котлеты" и выбрасывала их в форточку за обедом. Однажды котлета попала между рам, прилипла к стеклу и начала медленно сползать вниз. Разумеется, именно в этот момент в кухню вошла бабушка.

8. "Исходя из моего опыта". Чужой опыт – это замечательно. Мы все в известной степени живем чужим опытом. Но принятие чужого опыта есть познание, причем познание разумное. Поэтому, когда ты что-то советуешь, лучше помнить, что не всем и всегда твой опыт будет релевантен. А иногда опыт формата "водочкой оботри" и вовсе излишен.
 
9. "Ну я же вас вырастила". Стандартная реакция на критику, а также на то, что опытом поколения ты не пользуешься. Действительно, нас всех вырастили, мы любим своих родителей, но мы не обязаны быть всегда со всем согласны.
 
10. "Женщины пошли хилые". Ну да. Хилые. В том самом поле с утра до вечера не работаем. И в поле не рожаем.

Круг замкнулся”.